主题: 考场应急秘籍 还有6天 家长考生收好了!

  • 掌上六枝
楼主回复
  • 阅读:2020
  • 回复:0
  • 发表于:2015/5/31 23:21:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转六枝社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如何做到卷面整洁?

卷面整洁,能够给阅卷老师带来愉悦的心理,以致影响主观题的判分。那么如何才能做到卷面整洁呢?选择两到三支适合自己书写的笔相当重要。考前到文具店购买自己喜欢的笔、橡皮等文具,用了合适,不妨买下两到三支的笔。在考前的这一段时间里,就一直用这几支笔,用这一块橡皮,这样考场上用就觉得非常顺手。最忌讳的是考前才去买笔,或者买了直到高考时才用,高考场上很有可能会不顺手,甚至漏水,或者不下水,这些都会影响到卷面的整洁。

考场上拿到试卷时将试卷按页码顺序由小到大叠整齐了,将暂时用不到的文具等放在桌子的一边,以免碰翻了其它东西从而将试卷弄脏。

要做到卷面整洁,还有一点就是要养成想好了再下笔的习惯,不能没作思考就下笔,发现不对了就擦,擦的次数多了卷面就不整洁了。思考好了再下笔,还能够根据答案的长短,安排字体的大小,行与行之间的间距等,避免不够写,或书写过分紧密,答案堆在上面一点点地方等不美观现象的出现。如果书写错误已经发生,小段的可以用橡皮擦擦干净,再重新书写,有些错误尤其是大段的错误在卷面够书写的情况下,不一定用橡皮擦,可以正确的使用删除号,将原由的错误删除,再重新做答案,那样卷面还会清楚、整洁。

卷面弄脏了怎么办?

高考时万一卷面弄脏了,也没有必要过分紧张,已经是既成事实,紧张了也无济于事。这时可以采取一些补救措施:

用橡皮擦将弄脏的地方尽量擦得干净一些,如果可以书写,就在擦过的地方重新答题,这样做的前提是重新书写的内容别人无须用心思去猜你写的是什么,而是一眼就看得出你写的是什么内容



如果原来规定的答题区域,已经脏得无法答题,你也要将它擦得干净一些。然后将答案写在试题附近的空白处,用箭头或文字注明此题答案的位置就可以了。这样做的时候,忌讳将一道题目的答案写在多个空白处,标明答案位置的时候用箭头加文字,将试卷弄得象迷宫。那样判卷老师判答案的长短选择一处大小恰当的空白处,并注意字体的大小,将答案写在一处。这样做还要特别注意选择的这个空白处不能在试卷的密封线之内。卷时也会有一种走迷宫的感觉,倘若找不到其中的一部分,将不利于你得分。



这就要求考生要根据重新书写答案的时候,一定要思考完备了再下笔,力求做到答案条理清晰,字迹清楚,判卷老师能看得明白,就无大碍了。答题卡如果不小心弄脏了,要小心翼翼地用橡皮擦将它擦干净,然后将你的答案填图上去。

不小心损坏了试卷或答题卡怎么办?

考生如不小心损坏了考试卷子或答题卡,应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换本考场的备用试卷或备用答题卡。



考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上(填上)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。以往曾发生考生在新调换的试卷和答题卡上漏中错填了考号,给登分录取工作带来很大麻烦。



需要指出的是,遇到这种情况第一不要紧张。第二要迅速报告监考老师。第三,不要先忙着答题,而要按要求认真填写好上述内容。当然,考生在整个高考中应小心谨慎,尽可能避免损坏试卷和答题卡的事情发生。因为这种情况不仅会耽误考生正常的答卷时间,还会或多或少地影响到考生的心理。如果是在考试中途尤其是考试即将结束时发生这样的事就更麻烦了,即使得到监考和主考的同意更换答题卡,因要重新抄填答题卡上的内容,而会直接影响考生答题的时间,给考生造成因时间紧张导致的心理紧张等不良情绪。
掌上六枝,掌控您的六枝生活!
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布