主题: 高考前吃4种食物 提高记忆力好帮手

  • 掌上六枝
楼主回复
  • 阅读:2347
  • 回复:0
  • 发表于:2015/6/1 17:19:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转六枝社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高考将至,考生考前的营养是很多学生和家长关注的话题。怎样吃、吃什么才能让考生保持体力充沛,精神饱满?才能在考试时不会出现记忆力减退等现象?其实,这些都和营养摄入息息相关。也许家长们不知道,考前一周的膳食和考试当天的膳食是有很大差别的,今天小于老师先给全国的考生推荐一些考前可以多摄入的食物,帮助考生们蓄积能量,精力充沛的去迎接挑战。

一、深海鱼。深海鱼中富含丰富的多不饱和脂肪酸,尤其是一种名叫二十二碳六烯酸(即DHA)的脂肪酸,是大脑必需的物质,这种物质对维持和提高记忆力有很大帮助。当然,记忆力的提高并不是说考试当日吃点深海鱼就可以有效的。DHA在其他淡水鱼类和陆地生物中含量不多,含量最丰富的还是深海鱼,如三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼等,小于老师推荐大家多食用秋刀鱼,鱼油中富含DHA,而且价格也实惠。

二、豆制品。考前几天的膳食和考试当日是有一定区别的。豆制品中富含优质蛋白就是考前需要补充的重要营养素,其氨基酸构成比例适合人体吸收利用,最重要的是豆制品中富含的蛋白质为植物蛋白,不会对身体带来负担。因此,建议考生考前多摄入一些豆制品,如豆腐、豆花、豆腐干、腐竹等。

三、水果蔬菜。考生应保持摄入富含维生素C的蔬菜和水果,VC有助于提高大脑对氧的利用,让大脑保持兴奋,避免出现反应迟钝等现象;同时VC还能提高人体免疫力,预防一些疾病的发生;蔬菜水果中富含的膳食纤维还能改善胃肠道功能,防止突发胃肠道疾病,影响考生考前状态。

四、粗杂粮。考前学生的主食应以粗杂粮为主。它们富含B族维生素,能提高食欲,保证营养摄入均衡;同时粗杂粮的升糖系数较慢,考生考前的生理状态容易出现波动,粗杂粮能稳定考生考前的血糖水平。从现在开始,考生可以多吃些燕麦、荞麦、玉米、红薯、土豆等。

考前一周的膳食对即将迎接高考的考生有着非常重要的影响,如果不注意合理安排膳食,很可能造成不可挽回的遗憾。在此,六枝在线希望这几点建议能帮助到考生和家长。六枝在线将尽力为考生推荐一套三餐食谱,供大家在高考当日借鉴,祝愿考生们都能顺利应考。
掌上六枝,掌控您的六枝生活!
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布